В ЕМАНЖЕЛИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ПОДРОСТКОВ

В июне 148 школьников получили трудовую закалку.

В июле на предприятиях и в учреждениях района смогут поработать более 100 учащихся. В организации временной занятости несовершеннолетних граждан задействованы администрация района, ЦЗН г. Еманжелинска и работодатели. За счет средств районного, областного бюджетов и предприятий в течение лета будет трудоустроено 340 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, сообщили в ЦЗН г. Еманжелинска.

У станка – ученики фрезеровщика

В ЕМАНЖЕЛИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ПОДРОСТКОВ Вот уже второй год подряд во время летних каникул школьники Вячеслав Мезенцев и Артур Гизатулин осваивают азы рабочей профессии в ООО «Трактор». Они ученики фрезеровщика.

На заработанные прошлым летом деньги Артур и Вячеслав обновили свои компьютеры. Но работа в каникулы – это не только возможность заработать. Оба школьника уверены, что трудовая закалка, полученная в школьные годы, им пригодятся в жизни.

Прошлым летом Вячеслав впервые встал к фрезерному станку. Признается, поначалу очень волновался. Под чутким руководством наставника опытного фрезеровщика Александра Владимировича Шитякова он старательно учился обрабатывать детали для тракторов и уже через две недели мог самостоятельно настроить вертикально-фрезерный станок. Нынешним летом, окончив 10-й класс в школе № 16, юноша вновь устроился на завод. На производстве он чувствует себя увереннее. Оборудование, детали для обработки, чертежи – все знакомое. Он уже знает, как обращаться с теми или иными деталями, говорит, эксцентрики надо сильнее закреплять, чтобы их не вырвало из тисков. Также Вячеслав фрезерует валы, пальцы, кулачки и другие сложные детали. Руководство предприятия намерено провести аттестацию ученика для присвоения ему квалификационного разряда.

После окончания школы Вячеслав планирует поступить в ЮУрГУ, хочет стать инженером-конструктором. Его мама Татьяна Богдановна Мезенцева – инженер. И сын готов последовать ее примеру. Работа на заводе во время летних каникул помогла ему определиться с выбором будущей профессии.

Артур Гизатулин, окончивший в этом году 8-й класс в школе № 15, в июне тоже пришел на завод. Прошлым летом он был здесь подсобным рабочим, помогал наводить порядок на территории предприятия, а потом его перевели в сборочный цех: под присмотром наставника Константина Александровича Драчева Артур зачищал провода для мини-тракторов.

Сейчас Артур – ученик фрезеровщика. Настойчиво осваивает интересное ремесло под руководством фрезеровщика с большим стажем Анатолия Юрьевича Аксенова, на универсальном фрезерном станке обрабатывает ножи, лезвия и другие детали для навесного оборудования.

Артур говорит: «На заводе добрые люди. Всему научат, объяснят, помогут».

Артур не исключает того, что после школы выберет профессию, связанную с машиностроением, пойдет по стопам отца.

Заводчане проявляют отеческую заботу о подростках, стараются во всем им помогать.

– Детям интересно на заводе. Они осваивают профессию, учатся зарабатывать деньги, приносят пользу предприятию. Мы прививаем им трудовые навыки и чувство гордости за причастность к рабочей профессии, растим себе смену, – говорит инженер-технолог ООО «Трактор» Наталья Пашкова.

Юные маляры

Трудоустроенные в ООО «Заря» подростки участвуют в благоустройстве дворов и ремонте подъездов.

Каждое утро Екатерина и Анастасия Ананины идут на работу в ООО «Заря». Для Кати, окончившей 8-й класс в филиале школы № 4, это первое трудовое лето. А для ее старшей сестры Насти, которая получает профессию повара-кондитера в филиале Первомайского техникума, – уже второе. Сестры аккуратно выполняют в «Заре» любую порученную им работу: красят во дворах ограждения для цветов и поребрики, в подъездах – перила. Вместе с ними работает Даниил Краснов, который окончил 8-й класс в школе № 2, для него это тоже первое трудовое лето.

– Ребята старательные, хорошо нам помогают, – говорит их куратор, штукатур-маляр ООО «Заря» Надежда Равшанова.

Городская газета «Новая жизнь» г. Еманжелинск