Визит главы Еманжелинского района на ООО «Трактор»

Визит главы Еманжелинского района на ООО "Трактор" Колесная дизельная мини-техника уходит во все регионы России и в девять зарубежных стран.

По случаю выпуска на заводе юбилейной, 2500-й машины 6 апреля на производстве побывал глава района Евгений Светлов с целью оценить достижения и перспективы ООО «Трактор», которое и в трудный 2020 год продолжало развиваться, а в конце года перешло из разряда малых в разряд средних предприятий.

Со знаком «Сделано в России»

Экскурсию по заводу для главы муниципалитета Евгения Светлова и журналистов провел директор ООО «Трактор» Владимир Андрющенко. Более полутора часов ушло на то, чтобы познакомиться со всеми цехами и участками.
ООО «Трактор» – единственный в России изготовитель мини-тракторов. На заводе выпускают мини-тракторы «Уралец» четырех модификаций и осваивают пятую. За годы своей работы предприятие выпустило уже более 22 тысяч машин. А также здесь налажено производство навесного и прицепного оборудования, причем не только для своей техники, но и для другой, например, для трактора МТЗ-80 выпускают полуприцепы и снегороторы. А самое ходовое, востребованное оборудование – картофелекопалки, косилки и сеялки.

Предприятие одно из немногих в регионе имеет право наносить на свою продукцию товарный знак «Сделано в России». (Этот знак присуждается после оценки изделий Министерством промышленности и торговли РФ и АНО «Роскачество» и соответствует повышенным требованиям по эксплуатации.)

С ООО «Трактор» сотрудничают около 50 дилеров, и колесная дизельная мини-техника из Еманжелинска уходит во все регионы России, даже в самые отделенные уголки – в Анадырь, на Сахалин, Камчатку, а также в девять зарубежных стран, в том числе в страны Евросоюза: Болгарию, Литву, Латвию. Она гораздо дешевле многих импортных аналогов и надежная.

До 75 процентов «Уральцев» приобретают владельцы личных подсобных хозяйств, также такую дизельную технику покупают фермеры, лесничества, коммунальные предприятия. «Уральцы» работают на уборке дворов и улиц в Казани, Кургане и даже в Москве.

Больше всего «Уральцы» востребованы в Татарстане и Башкортостане (в том году в эти регионы было отправлено по 120 машин). Столько же мини-тракторов реализовал дилер из Тверской области, правда часть техники он продал покупателям из соседней, Московской области. Челябинская область по покупке мини-тракторов стоит на шестом месте. Около 10 «Уральцев» работают в личных подсобных хозяйствах Еманжелинского района.

Автограф на капоте

Как рассказал глава района Евгений Светлов, в 2018 году было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области, администрацией Еманжелинского муниципального района и ООО «Трактор» и подписано инвестиционное соглашение, в рамках которого на развитие машиностроительного производства планируется направить более 140 млн рублей. Это средства собственника, а также субсидии из федерального бюджета, которые привлечены через Министерство промышленности РФ. Большая поддержка предприятию оказана Министерством экономического развития региона, «Территорией Бизнеса». Благодаря такому взаимодействию «Трактор» развивается, модернизирует свой станочный парк, увеличивает штат. За прошлый год предприятие перечислило только в местный бюджет почти 5 млн рублей. Средняя зарплата на заводе составляет 37 тысяч рублей, почти на 25 процентов больше, чем по району. Из-за пандемии коронавируса многие производители в 2020 году испытали на себе, что такое стагнация, но «Трактор» продолжал развиваться. И вместо намеченных 500 тракторов выпустил 701 машину. А за последние 2,5 года, в рамках инвестсоглашения, собрано 2500 «Уральцев», дополнительно организовано 47 рабочих мест. В конце прошлого года «Трактор» перешел из разряда малых в разряд средних предприятий. Сейчас на заводе занято около 120 человек.

«По всем показателям «Трактор» является лидером среди производителей Челябинской области, Еманжелинского района в своем сегменте. Побольше бы таких предприятий!», – отметил ЕвгенийВизит главы Еманжелинского района на ООО "Трактор" Владимирович. На капоте юбилейной, 2500-й машины глава района оставил автограф.

В этом году на заводе планируют увеличить сборку «Уральцев» и выпустить порядка 1000 тракторов, сообщил директор предприятия В.П. Андрющенко.

За такими технологиями – будущее!

На предприятии началась модернизация. Закуплены и установлены токарные станки с ЧПУ нового поколения. Ими управляют молодые люди, только что окончившие вуз. Согласно заданной программе умная техника сама вытачивает детали. Вокруг чистота. Оператор стоит у станка в белой рубашке, не опасаясь, что может испачкаться.

Глава района был приятно удивлен: культура производства на высоком уровне. За такими технологиями и за такими производствами – будущее, подчеркнул Е.В. Светлов.

«Трактору» поставляют свои изделия для сборки техники 40 отечественных предприятий. Еще недавно доля комплектующих деталей и запчастей российского производства в еманжелинских мини-тракторах составляла 51 процент, сейчас уже 65.

«Трактор» входит в состав Южно-Уральского промышленного кластера и активно сотрудничает с предприятиями Еманжелинского района: ООО «Беркут» (литье), ООО «Инженерные системы» (металлообработка), ООО ПКФ «Южуралавтотехнология» (выпуск резинотехнических изделий), а также с ООО «Вектор», ООО «КМЗ», ИП Ерофеев, транспортными компаниями. Е.В. Светлов выразил уверенность в том, что кооперация будет развиваться.

Визит главы Еманжелинского района на ООО "Трактор" Глава муниципалитета также высоко оценил инициативу руководства по выпуску новинки: бактерицидной лампы, которая будет стоить втрое дешевле, чем на рынке. Учитывая ситуацию, можно с уверенностью сказать: такой товар станет пользоваться большим спросом.

По мнению Е.В. Светлова, развитие «Трактора» также обеспечивает грамотно выстроенная на предприятии экономическая политика, успешный маркетинг, энергичность руководителя, активность и энтузиазм всего коллектива.

Евгений Светлов пожелал заводчанам дальнейших успехов, заверил их, что администрация района будет продолжать оказывать предприятию всяческую поддержку. Поскольку «Трактор» намерен наладить сотрудничество с Министерством обороны и с этой целью летом участвовал в специализированной выставке техники, где мини-тракторы из Еманжелинска не остались не замеченными, администрация района прорабатывает вопрос, как помочь предприятию установить контакты с армией, найти новых клиентов, расширить географию сбыта продукции.

После экскурсии по цехам Е.В. Светлов сам сел за руль «Уральца», прокатился по территории предприятия и остался доволен: «Классная техника: легко управляемая, маневренная и комфортная. Уверен, что покупатели будут довольны нашей еманжелинской техникой».

Городская газета «Новая Жизнь»