В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ НАЧАЛИСЬ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОЧИСТКЕ ТЕРРИТОРИИ И ВЕСЕННЕМУ БЛАГОУСТРОЙСТВУ

Уборка проводится и старым проверенным способом – граблями, и с помощью современного мини-трактора.

В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ НАЧАЛИСЬ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОЧИСТКЕ ТЕРРИТОРИИ И ВЕСЕННЕМУ БЛАГОУСТРОЙСТВУ Весенние массовые субботники с привлечением жителей в этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции пока не проводятся. Но это не значит, что город после зимы останется неубранным. На передовой в эти дни – работники коммунальной сферы. К наведению чистоты и порядка на улицах, во дворах и скверах уже приступили работники жилищно-коммунального хозяйства – дорожные рабочие, вспомогательные рабочие, озеленители МП «Горкомсервис», дворники управляющих компаний и ТСЖ.

Они убирают вытаявший из-под снега мусор и прошлогоднюю листву, обрезают и белят деревья и кустарники. Например, во вторник десант коммунальных рабочих «Горкомсервиса» с граблями вышел на улицу Ленина – убирали прошлогоднюю листву и траву. Приводят в порядок после зимы городской сквер и мемориал. Но, что обидно, ежедневно приходится тратить время и на уборку «свежего» мусора, который каждый день оставляют после себя еманжелинцы – окурки, обертки, бутылки и банки. Некоторым лень донести пакет с мусором до контейнера и они выкидывают его в маленькие урны около подъезда.

— Причем в период самоизоляции мусора стало не меньше, а даже больше, — говорит директор МП «Горкомсервис» Вера Осипова. – Время и силы, которые можно было направить непосредственно на благоустройство, рабочие вынуждены тратить на то, чтобы подбирать за несознательными жителями бытовой мусор.

Но есть и положительные примеры. Например, коллектив ООО «Трактор», раз нельзя проводить традиционные массовые субботники, решил помочь городским коммунальщикам и внести свою лепту в благоустройство родного города, и вывел на главные улицы Еманжелинска свой мини-трактор Джинма-Уралец-244. На этой неделе маневренный мини-трактор со специальной подметальной щеткой начисто подмел тротуары на центральных улицах – Ленина, Чкалова, Гагарина от улицы Шахтера до здания полиции. Щетка, прицепленная к трактору, крутится быстро и справляется и с пылью, и со сметом противоледовой смеси. Такая механизированная уборка дает видимый результат: участки, по которым прошла «Джинма», за рулем которой Александр Жабкин, выгодно отличаются чистотой.

А дорожные рабочие «Горкомсервиса» уже начали новый сезон ямочного ремонта. Пока бригада засыпает только самые большие выбоины щебнем и специальной эмульсией на проблемных участках — на улицах Шахтера, Чайковского, Матросова, Советской. Эта работа будет продолжена: ямки и выбоины помельче будут заливать асфальтовой смесью.

Источник: www.ng-74.ru, Городская газета «Новая жизнь» г. Еманжелинск