Сделано в России: Завод «Трактор» представил уникальное оборудование для аграриев

Площадь перед Южноуральским аграрным университетом. На выставке, приуроченной к областному совещанию аграриев, рядом с могучими, высотой с двухэтажный дом, тракторами, уютно припарковались «Уральцы». За ними — довольно уникальные образцы навесного и прицепного оборудования — роторный плуг- картофелекопатель и мобильный кормоцех. Скромная по габаритам спецтехника от завода «Трактор» (предприятие входит в ассоциацию «Росспецмаш») интересует аграриев, судя по всему, больше, чем гигантские машины. Вокруг много собирается много и специалистов и просто любопытствующих.

Плуг: четыре в одном

Маулитьян Мухаматкуров рассказал об уникальном, многофункциональном роторном плуге-картофелекопателе. Фото: Алексей МИКУШИН.

— Интересная техника, такая лошадка и жнет и пашет, — нахваливает «Уралец» один из участников областного совещания.

— И есть много не просит, говорят, всего ведро «солярки» за световой день работы, — улыбается его коллега.

— Все думаю купить такую лошадку, да пару-тройку навесных агрегатов к ней. Тот же роторный картофелекопатель или мобильный кормоцех. Знакомые уже «оседлали» «Уральца», попробовали навесные и прицепные устройства. Хвалят.

— Продуманная техника. Для небольшого хозяйства в самый раз.

— Конечно. «Гигантомания» и рекорды пятилеток в прошлом. Нужно выращивать столько, сколько сможешь реально продать и получить прибыль, — вслух размышляет один из собеседников.

Директор завода «Трактор» Владимир Андрющенко адресует корреспондента «Комсомолки» к разработчикам.

— Мухаматкурову нужно вешать все лавры, — Владимир Павлович знакомит меня с кандидатом технических наук, автором нескольких десятков уникальных изобретений, сотрудником Южноуральского государственного аграрного университета Маулитьяном Мухаметьяновичем Мухаматкуровым.

— Многофункциональный лемешно-роторный плуг-картофелекопатель, если по-простому картофелекопалка, — это действительно уникальное оборудование. Он пашет, высаживает, окучивает и выкапывает картофель. При этом в отличие от своих более крупных «собратьев» такой плуг убирает ботву в почву, и весь картофель поднимает на поверхность, — в подтверждении своих слов Маулитьян Мухаметьянович показывает фотографии, где картошечка выкопана таким плугом. — По сути, такой плуг имитирует движение человека, работающего лопатой. Рыться в земле и ботве не нужно. Еще раз повторю, — весь картофель на поверхности. При работе же серийного копателя необходимо раздвигать растительные остатки, чтобы обнаружить все клубни. Главное настроить плуг на определенную глубину и ширину захвата.

Такой помощник окупает себя довольно быстро. Всего за сезон. Да еще и прибыль принесет. Специалисты подсчитали, — достаточно собрать и реализовать картофель с 1,5 гектаров при урожайности 200 центнеров с гектара.

Кстати, такой плуг и разработан нашими специалистами, — защищен семью авторскими свидетельствами и тремя патентами, и изготавливается у нас же. Перед тем, как начать производить такой плуг, он в течение шести лет работал в тестовом режиме в одном из фермерских хозяйств. При прочих достоинствах, эксплуатация показала снижение до минимума травмирование клубней картофеля.

У экспозиции завода «Трактор» всегда собирается много специалистов. Фото: Алексей МИКУШИН.

— Картофель, как показывает практика, — одна из самых выгодных аграрных культур, — отмечает М .Мухаматкуров. — Картошка всегда востребована на рынке. Такой товар всегда найдет своего покупателя. Равно, как и наш многофункциональный плуг. Кстати, на сегодняшний день мы реализовали уже более 200 таких «копалок», объединяющих в одном устройстве сразу четыре функции.

Сегодня по данным статистики в России 23 миллиона личных подсобных хозяйств. Почти 70 процентов занимаются выращиванием картофеля. Однако по данным той же статистики только одно из десяти хозяйств имеет специальную технику — трактора, прицепные устройства, навесное оборудование. И те же мини-трактора наиболее востребованы в таких хозяйствах. В общем объеме это порядка 70 процентов.

«Мобик» — технология производства кормов мобильными комплексами- впервые в России

Подобные мобильные кормоцеха в России выпускаются пока только на Южном Урале. Фото: Алексей МИКУШИН.

Если продолжить тему уникальности, то нужно рассказать и еще об одной новинке от завода «Трактор». Агрегат, — мобильный кормоцех «Мобик», разработанный предприятием «Биоэнергия» под руководством директора Олега Красильникова. Запущен в производство на нашем российском заводе «Трактор».

Уникальность такого мобильного кормоцеха в том, что подобного оборудования в России пока не выпускается кроме как на Южном Урале. Есть только зарубежные аналоги, но их стоимость значительно выше. Так, к примеру белорусские аналоги из австрийских комплектующих обходятся в 30 млн рублей! Наш «Мобик» в 10 раз дешевле.

— В зарубежных аналогах используется энергоемкая гидравлика, у нас — пневматическая схема работа. Это дешевле и надежней! — говорит Олег Красильников. — Корма смешиваются благодаря реактивной энергии струи воздуха создаваемой уникальной дробилкой. Агрегат подключенный к силовому механизму мини-трактора «Уралец» автоматически засасывает зерновые компоненты: пшеницу, ячмень, овес, шрот белковые добавки, витамины и прочее. Дробит , точно взвешивает и выдает уже готовый комбикорм. Более того, у импортных «мобильников» одноступенчатое смешивание, что по мнению экспертов, недостаточно в современных условиях для получения качественного корма, а на «Мобике» — четырехступенчатое смешивание.

Технология «Мобика» решает и серьезную социальную проблему прокорма личного скота на селе. Выращивать на обычной «дробленке» поросенка и корову невыгодно: что затратил, то и получил. При использовании полнорационных кормов расход зерна уменьшается в 1,5 -2 раза, а продуктивность скота растет ! При заказе услуг мобильного кормоцеха фермер сам может выбирать рецепт корма в зависимости от возраста и вида животного. Причем корм приготовят на его глазах открыто, без обмана, из его же зерна.

По сути мы возрождаем наш же незаслуженно забытый метод работы МТС широко и успешно используемый за рубежом — корма всегда свежие , значительно дешевле чем изготовленные на удаленных стационарных производствах — нет транспортных затрат, нет нужды содержать свой кормоцех.

На примере нашей области с уверенностью можно сказать что корма завезенные , например в Бреденский или Чесменский район будут в двое дороже за счет транспортных расходов. Стоимость производства высококачественного, полнорационного а главное свежего комбикорма непосредственно на зерноскладе фермера не будет превышать 4 рублей за кг.

— Качественные корма — это залог производства качественного молока с большим содержанием именно белка, — отмечает Владимир Андрющенко. — Такой мобильный кормоцех также будет востребован и не только на российском рынке. К примеру, «Мобиком» заинтересовались аграрии из Монголии и не только. Мы всегда подчеркиваем, — наша техника сделана в России.

Источник: Сайт газеты «Комсомольская правда»

Ссылка на статью https://www.chel.kp.ru/daily/26818.4/3853884