Комсомольская правда: «Дайте хозяину мини-трактор, и он накормит себя, да еще и заработает»

Комсомольская правда: "Дайте хозяину мини-трактор,   и он накормит себя, да еще и заработает"

«Уралец» стал одним из главных действующих
лиц на Всероссийском дне картофельного поля-2018.

Гиганты, размером едва ли не с двухэтаж-ный дом, возвышаются над картофельным полем. Грозно урчат, аппетитно поедая со-лярку. Картофелеуборочные, посадочные и обрабатывающие машины припарковались на краю поля опытного хозяйства и готовы к бою. Точнее — к демонстрационному показу. Товар надо лицом показать. Ведь сегодня сюда, на поля опытного хозяйства в Сверд-ловской области, где одним из учредителей испытательного участка различных сортов картофеля является и Минсельхоз России, съехались аграрии со всей России — более сотни компаний из 25 регионов страны.

МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ

Директор Департамента федерального Министерства сельского хозяйства Петр Чекмарев, руководители региональных отраслевых ведомств дают отмашку: за-води, показывай! Гиганты рвут со старта, бороздя картофельные посадки. Кто-то боронит, кто-то убирает, другие опрыски-вают удобрениями…
— Цена, цена какая? — этот насущный нын-че вопрос то и дело доносится из рядов аграриев.
Звучат внушительные факты и цифры: от-личная техника, производительная, надеж-ная. Цены тоже заставляют пощупать ко-шелек. От 2 до 5 миллионов рублей и выше.
— Да, не слабо, — чуть ли не одновременно чешут затылки селяне.
За махинами уютно припарковались и пыхтят дизелем наши «Уральцы». Их и не заметишь, когда вокруг столько народа. Но как можно пройти мимо таких маленьких, да удаленьких красавцев! Мини-трактора с различными навесными и прицепными устройствами, после того как они бодро и быстро обработали участок картофель-ного поля,сразу облепили со всех сторон.
— Роторный плуг, пожалуйста. В одном ли-це четыре орудия: отвальный плуг, фреза, сажалка, ботвоудалитель, картофелеко-патель. Здесь же — картофелекопалка на-весная. Простая, эффективная, надежная, долговечная. Есть навесной опрыскива-тель. Хоть удобрения, хоть воду для полива. Прицепляй хоть к «Ниве», хоть в «уазику». Нагрузка на почву нулевая… Запатентован-ные разработки наших уральских ученых и специалистов, — рассказывает в микрофон директор завода «Трактор» Владимир Андрющенко.

Александр Чекмарев не первый год зна-ком с еманжелинскими производителями. Поэтому берет с места в карьер.
— Это уникальные, единственные в Рос-сии производители таких мини-тракторов для подсобных крестьянско-фермерских хозяйств, — подходит к «Уральцам» Алек-сандр Чекмарев. — Здесь производят не только сами трактора, но и массу навес-ного и прицепного оборудования. Вот, к примеру, уникальный роторный плуг. Он очень хорошо размягчает почву, удобен для сбора картофеля. Хороший агрегат. Вот мне директор завода подсказывает — единственный в мире столь компактный, мобильный и высокопроизводительный. Для высокоскоростной — от 10 км/час — об-работки почвы и уборки урожая.

СЕЛ И ПОЕХАЛ

А сколько стоит такой красавец? Почем навесное к нему? Комплектующие — россий-ские или импортные? Какие водительские права? С такими вопросами спецы тут же набрасываются на Владимира Андрющенко. Директор не пугает миллионными цифрами.
— Сегодня стоимость «Уральца» в зави-симости от количества лошадиных сил в движке — от 18 до 24, и того или иного привода на колеса — от 270 до 300 тысяч рублей. Навесное оборудование, к приме-ру, картофелекопалка, — от 25 тысяч, ротор-ный плуг — порядка 70 — 75 тысяч, навесной опрыскиватель — тоже около 70 тысяч. Мы производим и продаем культиваторы, бо-роны, бороны, ковши, оборудование для заготовки сена, есть задненавесные экс-каваторы, хорошим спросом пользуются прицепы, в том числе и самосвальные… Трактор на 68 — 78% производится из рос-сийских комплектующих — на наших пред-приятиях-партнерах. Двигатель — производ-ства КНР. Очень надежный, проверенный. Экономичный: за рабочий световой день съедает не больше 10 литров дизельного топлива. МТЗ за такой же промежуток времени — в десяток раз больше! Кстати, китайцы взяли за основу нашу, еще совет-скую разработку. Да, водительские права обычные — категории «В». Сел и поехал.
Такая небольшая «культпросветитель-ская» лекция, похоже, произвела впечат-ление.
— Хороший трактор, очень интересная ли-нейка оборудования. Можно, как говорят, пахать и сеять, окучивать и убирать. Ротор-ный плуг вообще уникальный. Получается три-четыре орудия «в одном флаконе». Для селян, для небольших фермерских хозяйств, личного подсобного хозяйства такая тема довольно интересна. Все начинают уходить от тяпки и лопаты. Нужно механизировать свой труд. Это выгодно, эффективно. Все окупается быстро. Уверен, они будут поку-пать такую технику. Сейчас ведь для всех главный вопрос — это цена. Она у «Уральца» вполне адекватная, — размышляет вслух менеджер отдела продаж одной из специ-ализированных компаний Сергей Ладыгин.

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Участок поля в несколько гектаров в одном из районов соседней Свердловской области на пару дней стал главной выста-вочной площадкой страны, по размерам сравнимой с небольшим поселком!
Всероссийский день картофельного поля проводится ежегодно в одном из регионов страны. Картофель в России был и оста-ется главной культурой в общем объеме потребления овощей. Это порядка 65 — 70 процентов.
По словам Александра Чекмарева, главная цель государственной программы — это обе-спечение продовольственной независимости России, ее продовольственной безопасно-сти. Сегодня часть картофеля поступает в Россию из-за границы. Это в большей сте-пени касается семян. Дабы оградить себя от такой импортозависимости в стране, и работают подобные семеноводческие хозяй-ства. Россия сегодня должна производить не менее 3 млн тонн собственного семенного картофеля. Пока мы не дотягиваем до этого показателя. Но, если, как говорят, подна-жмем, соберем волю и силы в кулак, тогда и никакая заграница нам не указ.

УНИКАЛЬНЫЙ, ИННОВАЦИОННЫЙ

Один из главных разработчиков линейки навесного оборудования для мини-тракто-ров Михаил Мухаматкуров на полевом стенде завода «Трактор» вместе с директо-ром — самые популярные люди. За полдня, пока мы работали на выставке, они ответи-ли на десятки вопросов. Кое-кто, узнав, что в России есть такие мини-трактора, такое уникальное оборудование, готовы были тут же оплатить покупку или оформить заказ.
— На самом деле те, кто разбирается в технике, прекрасно понимают, что цена для таких агрегатов вполне разумная. Тем бо-лее она действительно окупается за сезон. У нас есть опытный участок примерно 1,5 гектара. Возделываем, сеем, убираем. Так что цифры окупаемости, как говорят, не с потолка взяты. Наша техника за сезон может комфортно обрабатывать участки и по 5 и по 10 гектаров, — отмечает Владимир Андрющенко.
Кандидат технических наук Михаил Му-хаматкуров также популярно объясняет преимущества такой «лошадки с телегой»:
— Роторный плуг может убирать картош-ку вместе с ботвой. Зелень сваливается вбок, а корни, то есть плоды, поднимают-ся наверх. Этот инновационный комплекс защищен семью патентами. То же самое могу сказать и про уникальный картофеле-копатель, другое оборудование от завода «Трактор».

 

Владимир Андрющенко, директор завода «Трактор»:
— Сегодня до 75 процентов всего картофеля в России производится в небольших хо-зяйствах, на подсобных участках. Правильно говорят: картошка — второй хлеб.
И на этой выставке действительно собрались те, кто хорошо разбирается в овощевод-стве, знает цену затратам, знает, как можно получить прибыль. Есть хороший интерес, и притом у представителей хозяйств самого различного направления — от производителей, до научных, селекционных центров.
Все начинается с малого. Сегодня ты покупаешь мини-трактор, оборудование. Начи-наешь зарабатывать. Если необходимо — расширяешь хозяйство. Понятно, что крупные кредиты сегодня тяжело потянуть, а небольшие вложения довольно быстро можно окупить.
Дайте хорошему хозяину такой трактор, и он будет развиваться, кормить себя и за-рабатывать на возделывании своего участка.