На Урал в гости к «Уральцу»

На Урал в гости к «Уральцу»  На встрече региональных представительств известного российского завода минитракторов «Трактор», члена ассоциации «Росспецмаш» были подведены итоги работы, намечены перспективные планы.

 — Я уже больше 10 лет работаю на рынке так называемой малой механизации и с уверенностью могу сказать — такие небольшие тракторы должны быть едва ли не в каждом подсобном хозяйстве, на личном подворье и, разумеется, в фермерском хозяйстве. Экономичность, надежность, минимальные расходы на содержание — главные преимущества «Уральца». А мощности и тяговитости здесь вполне достаточно. И эта информация идет именно от потребителей. От тех, кто уже давно и успешно эксплуатирует наши тракторы, — руководитель омского представительства компании «Трактор» Николай Иванищев делится своими наблюдениями и впечатлениями в заводском цехе предприятия.

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ, ПРЯМЫЕ КОНТАКТЫ

Руководители российских представительств, а также предприятий из стран СНГ, Китайской Народной Республики нескольких дней провели в Еманжелинске: в офисе, на сборочных участках завода, познакомились с туристическими объектами Южного Урала.

Здесь в Еманжелинске собираются минитракторы ставшей уже знаменитой марки «Уралец». В сборочном цехе, как на производстве часовых механизмов, все четко отлажено. Мастера за смену собирают 3 — 4 и более тракторов — будущих надежных помощников для тысяч россиян, представителей других стран.

— Такие совещания, встречи стали уже традиционными, — отмечает директор завода «Трактор» Владимир Андрющенко. — Все руководители представительств — опытные хозяйственники, уже давно работающие в сети продаж и обслуживания нашей техники. Это, безусловно, касается и китайских партнеров — поставщиков части деталей для нашей техники.

Конечно, сегодня есть различные электронные способы общения. Но главным остается также и это живое общение, прямые контакты.

«ЛОШАДКА» РАБОТАЕТ И МНОГО «НЕ ЕСТ»

Руководитель подмосковного представительства Владимир Тимошенко (Тверь) также уже более десятка лет работает на рынке продаж техники завода «Трактор». Он подчеркнул, что рынок таких тракторов — для небольших хозяйств, для различных муниципальных служб сегодня очень широк, и такая техника довольно востребована.

— Однако по этому рынку больно ударил закон о так называемом утилизационном сборе, — рассказывает Владимир Тимошенко. — Производитель сегодня должен заплатить государству более трети стоимости конечного продукта. Это много и сказывается на стоимости трактора. Производители сегодня категорически против введения такого сбора. Это серьезно сказывается на рынке продаж именно отечественной продукции и открывает возможность для нелегально ввезенной продукции. Отраслевики даже называют это откровенным вредительством. Такой закон нужно отменять. Или уменьшить сбор до 15%, как в других отраслях.

Сегодня завод с каждым годом все больше и больше использует в производстве отечественные компоненты. Предприятие ориентируется именно на такой подход.

На Урал в гости к «Уральцу»  Чжу Шилоу, директор отдела продаж компании Jinma (один из крупнейших в мире производителей спецтехники, поставляет продукцию в более чем 100 стран), работающей с предприятием «Трактор», отметил, что сотрудничество с российским производителем довольно успешное и эффективное и оно будет продолжено. Владимир Андрющенко между тем подчеркнул: у «Трактора» есть решения, призванные уменьшить конечную стоимость техники, что немаловажно для укреплений своих позиций на рынке.

Представительство завода «Трактор» в Армении работает сравнительно недавно. Один из руководителей подразделения Ашот Аветисян также отметил большой интерес к такой технике, к такому продукту на рынке спецтехники. А директор представительства «Трактора» в Санкт-Петербурге Дмитрий Маслевцов рассказал, что большой интерес у покупателей по всей России, в странах СНГ вызывает то, что компания сегодня производит и предлагает почти полсотни наименований различного прицепного и навесного оборудования и это отвечает запросам рынка.

— Не так давно «Трактор» освоил производство двух новых моделей минитракторов — «Уралец-220» и «Уралец-244», — говорит мастер сборочного участка, председатель совета трудового коллектива предприятия Фаиль Гиниятуллин. — Это полноприводные модели с более мощными двигателями (22 лошадиные силы. — Прим. ред.), а «224» — с закрытой кабиной — с отоплением и вентилятором. По просьбе заказчика тракторы могут оснащаться гидрообъемным рулевым управлением. Также покупатели сегодня имеют возможность приобрести у нас любое навесное или прицепное оборудование для обработки почвы, для ведения различных, в том числе и коммунальных, работ. Проблем с обслуживанием тоже никаких. Весь ассортимент запасных частей всегда в наличии. Гарантия — 2 года на технику и 1 год на оборудование. Кстати, есть много примеров эксплуатации наших минитракторов на протяжении 10 — 12 лет без крупных ремонтов. Эта «лошадка» работает и много «не ест». За световой день работы сжигается не больше 10 литров солярки. Для примера: техника МТЗ потребляет в 10 раз больше, да и стоимость ее в разы выше.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ ТЕХНИКА

На Урал в гости к «Уральцу»  Специалисты завода отмечают, что расширение рынков сбыта — это одна из главных задач. При этом учитываются значительные расходы, связанные с транспортировкой, рядом других составляющих. Отмечается также факт завоза на российский рынок нелегальной техники, в основном без оплаты утилизационного сбора. Это позволяет действующий закон, дающий отсрочку импортерам на три года. Разумеется, здесь возникает целый ряд проблем с регистрацией, обслуживанием, запасными частями и прочим. Кроме того, насыщенность нашего рынка отечественными минитракторами пока, к сожалению, не очень велика. По словам специалистов «Трактора», в России сегодня нужно принимать четкие и ясные меры поддержки фермеров, иных предпринимателей именно в части субсидирования покупки новой спецтехники. На Западе размер таких субсидий достигает 80(!) процентов.

— Прежде считалось, что импортная китайская техника конкурентоспособна по цене. Сегодня наша продукция становится дешевле любой импортной, не уступая в качестве. Тем более вся сервисная база, представительства компании находятся в России. Как говорят, рядом, под боком. Это тоже большое преимущество, — говорит Владимир Андрющенко. Алексей МИКУШИН. За более чем 15 лет работы завод «Трактор» выпустил более 21 тысячи мини-тракторов «Уралец». Сегодня представительства завода работают в пяти десятках территорий России и странах СНГ.

Алексей МИКУШИН.

Материал подготовлен редакцией газеты «Комсомольская правда»

За более чем 15 лет работы завод «Трактор» выпустил более 21 тысячи мини-тракторов «Уралец». Сегодня представительства завода работают в пяти десятках территорий России и странах СНГ.