Рынок сельхозтехники Ирана и Армении не менее интересен, чем европейский

Директор компании по производству мини-тракторов «Трактор» Владимир Андрющенко об итогах недавнего визита делегации руководителей и представителей Южного Урала в Республику Армения

Рынок сельхозтехники Ирана и Армении не менее интересен, чем европейский  — Свободная экономическая зона в Армении может оказаться выгодной для сборки тракторов. На новое место бизнесменов приглашают министры двух стран. Отсюда открывается рынок не только Ирана, но и самой Армении», — об этом после визита южноуральской делегации в Ереван сообщил один из ведущих информационных порталов Армении (www. ru.armeniasputnik.am).

Речь идет о компании «Трактор» — известном южноуральском предприятии по производству различных моделей мини-тракторов «Уралец», а также целой гаммы навесного и прицепного оборудования. К слову, представительства компании сегодня работают не только во многих крупных городах России, но и в странах бывшего СССР.

В материале информационного агентства также сообщается, что возможности работы в свободной зоне Мегри на границе с Ираном министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян обсудили осенью 2017 года. Ранее правительство Армении утвердило программу создания свободной экономической зоны в общине Мегри 3 августа. Создание зоны свободной торговли между Арменией и Ираном в Сюникской области Армении должно стать связующим звеном между иранской стороной и ЕАЭС. Предполагается, что этим мостом могут впоследствии воспользоваться и представители европейского бизнеса.

«Возможности интересные, в том числе для продаж в соседний Иран. Если армянские партнеры, организаторы свободной зоны, смогут подсказать хорошие варианты — прекрасно. Мы уже поставили около 30 тракторов, открыли сервисный центр, хотим его расширить», — сказал директор ООО«Трактор» Владимир Андрющенко в интервью корреспонденту агентства. Коллеги из Еревана добавили, что рынок Армении не так уж мал — порядка 300 тракторов в год.

Надежный и экономичный

После окончания визита в Армению Владимир Андрющенко уже в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» подробнее рассказал о возможных перспективах сотрудничества с этой республикой, тем более что опыт работы со странами бывшего СССР, как мы уже отмечали, у компании «Трактор» накоплен довольно большой. Поставки мини-тракторов марки «Уралец» идут в КиргизиюКазахстанБелоруссию, страны Прибалтики, в другие территории.

— В Армении на уровне Посольства России, нашего Торгпредства, руководителей местных отраслевых структур мы обсуждали вопросы создания совместного предприятия по сборке мини-тракторов «Уралец», — говорит Владимир Андрющенко. — Было видно, что и Россия, и Армения заинтересованы в создании подобных совместных предприятий. К слову, к этой работе вполне могут подключиться и наши российские производители из Уральского региона. Но этот вопрос пока на стадии обсуждения.

Ереван интересует производство и поставка полноприводной модели нашего «Уральца», и мы готовы решить этот вопрос.

Рынок сельхозтехники Ирана и Армении не менее интересен, чем европейский

— Наверняка армянских коллег заинтересовал тот факт, что тракторы «Уралец» — это не только надежная, проверенная техника, но и довольно экономичная. Так, за световой день «Уралец» расходует столько же топлива (порядка 10 литров дизельного топлива), сколько его трактор МТЗ за час работы…

— За более чем 15 лет работы мы уже выпустили более 21 тысячи различных мини-тракторов. Более того, клиентов привлекает и то, что мы производим и продаем десятки видов навесного и прицепного оборудования. Поставки «Уральцев» идут по всей России и в страны ближнего зарубежья.

СЭЗ в Мегри называют новым Дубаем

— Производство в свободной зоне Армении освобождается от налогов, что позволяет дешевле производить и продавать товары на экспорт?

— Да, налоговые и иные преференции там имеются, и это довольно привлекательный вариант развития бизнеса, тем более что все необходимые документы на этот счет подписаны и российской, и армянской сторонами. При этом тот же самый трактор в Ереване будет стоить даже дешевле, чем на месте, в Челябинске, потому что его доставку субсидирует Правительство России, а Армения не взимает с машин утилизационные сборы (свободная экономическая зона — СЭЗ создана в местечке Мегри, что на границе Армении и Ирана. — прим. ред.).

И, тем не менее, нужно понимать, что вопрос этот непростой и требует определенного времени, гарантий, дополнительных инвестиций. При этом нужно понимать, что для России интересен и сам рынок Армении, и рынок соседнего Ирана, население которого составляет сегодня почти 80 миллионов человек. Этот рынок, считаю, не менее привлекательный, чем европейский.

Договоренность о создании такой СЭЗ была достигнута на заседании глав правительств государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) летом 2016 года

Благоприятным является также то обстоятельство, что иранская свободная экономическая зона (СЭЗ) «Арас» находится близко от Мегри. Страны ЕАЭС могут воспользоваться возможностями свободной экономической зоны и экспортировать в Иран крупные партии товаров, а иранская сторона — на льготных условиях экспортировать свои товары в ЕАЭС и другие страны. Однако очевидно, что для практической реализации этих шагов предложения армянской стороны должны соответствовать предложениям и мнениям всех заинтересованных сторон.

СЭЗ в Мегри многие даже называют армянским Дубаем. Но этого удастся достичь, разумеется, только тогда, когда будут реализовываться как можно большее количество бизнес-проектов. Это также позволит Ирану открыть совместные предприятия с государствами — членами ЕАЭС в свободной экономической зоне Армении и беспошлинно экспортировать продукцию в страны Евразийского союза.

— Поддержка со стороны государства здесь крайне важна?

— Безусловно. И, отмечу, что российские власти довольно активно работают в этом направлении, поддерживая подобные проекты, касающиеся, в том числе, развития Евразийского экономического союза. Есть большой интерес и со стороны властей Армении.

Ностальгия

— Владимир Павлович, как встретили в Армении, какие, в целом, впечатления?

— Гостеприимный народ. Встретили нашу делегацию прекрасно. Это касается и конструктивизма в переговорах, деловой, дружественной обстановки.

Для нашей делегации организовали целый ряд экскурсий: по Еревану, в религиозный центр Армении, в древний монастырь, на озеро Севан, гору Арарат… Все в Армении говорят по-русски. Так, что никаких проблем с общением не возникало. На самом деле, я увидел, что люди искренне и с некоторой ностальгией вспоминают о советских временах, когда Армения и Россия были единым государством.

P. S.: Бизнес-миссия была организована Торговым представительством РФ в Республике Армения и Челябинским филиалом АО «ИД «Комсомольская правда» (контактный телефон организаторов: 8-908-059-3166).

ДЛЯ СПРАВКИ

* ООО «Трактор» (член Российской ассоциации производителей специализированной техники «Росспецмаш») выпускает 12 моделей мини-тракторов мощностью от 16 до 40 л. с., 50 наименований орудий самого различного профиля для аграрного, жилищного, строительного секторов экономики. Окупаемость техники — максимум два сезона.

* Гарантия — 2 года на трактор и 1 год на орудия.

* Список навесного и прицепного оборудования включает в себя более 50 наименований. К примеру, механизированный комплекс по возделыванию картофеля (картофелесажалка, картофелекопалка), культиватор-рыхлитель; быстросъемное задненавесное оборудование для обработки почвы: плуги роторные, культиватор-окучник, борона дисковая, ямобур, оборудование для заготовки сена, для ухода за искусственными и естественными газонными полями, для коммунальных и прочих работ (лопаты заднее — и передненавесные), экскаватор задненавесной, разбрасыватель, кузов задненавесной, прицеп тракторный бортовой, прицеп тракторный самосвальный, полуприцеп-сеновоз и другое.

ООО «Трактор»: Челябинская область, г. Еманжелинск, ул. Ленина, 10, тел. 8 (35138) 2-41-04. www.уралец.рф; Минитрактор.рф, e-mail: [email protected]

Интернет-издание

«Комсомольская Правда — Челябинск»

(ссылка на статью)