Плуг-картофелекопатель роторный

Плуг-картофелекопатель роторный

Плуг-картофелекопатель роторный разработан на базе 3-х корпусного лемешно-отвального плуга. Предназначен в режиме вспашки для основной отвальной обработки почвы с дополнительным крошением почвенного пласта. Плуг, оснащенный маркером, позволяет производить посадку картофеля с междурядьем в 60см. При установке на второй ротор дополнительных широких пластин производится выкапывание картофеля, путем разбрасывания почвы гребня с картофелем на ширину 1,0-1,4 м.

         Плуг-картофелекопатель роторный (ПКР) применяется для установки на минитракторы с тяговым усилием 3,5 – 6 кН (тяговый класс 0,4…0,6 тс), предназначен для использования во всех зонах страны для обработки почв незасоренных камнями, при возделывании пропашных, овощных культур и картофеля. Он обеспечивает обработку почв различного механического состава на полях со стерней колосовых и других культур сплошного сева, а также с измельченными растительными остатками высокостебельных предшественников. Плуг обеспечивает требуемое качество обработки при абсолютной влажности почвы до 24% и твердости почвы до 2,5 МПа.

Основные части роторного плуга (РП) – редуктор, рама плуга, рама навески, два пассивных (лемехи) и два активных (роторы) корпуса, приводимых в движение ременной передачей.

При работе плуг-картофелекопатель роторный выполняет две функций одновременно, а именно в процессе движения плуга на установленной глубине вспашки пассивные корпуса с укороченными отвалами подрезают пласты от дна и стенки борозды, приподнимают его, начинают переворачивать и падают на активные ротора, расположенные за укороченными отвалами. Сходящие с отвалов пласты подвергаются ударному воздействию планок роторов, интенсивно крошатся и сбрасываются в борозду, одновременно лопатки роторов приподнимают нижние слои пласта. Совместное воздействие планок и лопаток роторов способствует перемешиванию различных слоев пахотного горизонта. Такое перемешивание обеспечивает равномерное распределение в пахотном слое продуктов разложения органических веществ и минеральных удобрений, а также более высокую активность во всем пахотном горизонте.

Поле, вспаханное плугом, имеет ровную поверхность, рыхлый слой на всю глубину вспашки, высокую степень крошения и не требует дополнительной обработки почвы перед посевом и посадкой пропашных, овощных культур и картофеля.