Трудяга «Уралец» покоряет Европу

Незаменимый, экономный помощник в малом и среднем аграрном бизнесе, в подсобном хозяйстве, на садовом участке, а еще в муниципальных структурах ЖКХ. Все это о мини-тракторе под известным брендом «Уралец».

Трудяга «Уралец» покоряет Европу

Сегодня «Уральцы» трудятся во многих уголках России, странах СНГ, республиках, входящих в Таможенный союз. А на днях в Еманжелинск, где располагается основное производство компании (ООО «Трактор»), с деловым визитом прибыла делегация во главе с почетным консулом Королевства Испании по Уральскому Федеральному округу Франсиско де Борха Родригес-Пантоха де Ори.

Доступная цена

Стоящие в два ряда красавцы «Уральцы», неподалеку — образцы прицепного оборудования, часть из которого действительно уникальное, — это результат многолетней работы инженеров компании, ученых.

— Мы активно осваиваем российский рынок, рынок стран СНГ, — рассказывает директор ООО «Трактор» Владимир Андрющенко. — Сейчас ведем переговоры о поставках наших прицепов в Республику Польша. Интерес европейцев связан с привлекательной ценой и высоким качеством наших изделий. К тому же они имеют возможность напрямую работать с нами, как с производителями. Представитель генконсульства Польши в России проявил содействие в продвижении таких проектов.

Так, к примеру, один такой прицеп для европейцев обойдется примерно в 800 евро, а мини-трактор — примерно в 2500 евро. Цены, в сравнении с европейскими, очень и очень приемлемые. Кстати, и для российского покупателя стоимость вполне доступна, — от 150 тысяч рублей.

Что касается нашего рынка, то здесь помимо самих тракторов, предлагается еще целый ряд изделий из линейки навесного оборудования (более 50 наименований).

Владимир Андрющенко также сумел поразить испанцев еще и целым рядом навесного оборудования. Чего стоит один только картофелеуборочный комплекс, разработанный специалистами компании и учеными-аграриями.

— Одно из главных его преимуществ, — высокая скорость обработки почвы (8 — 10 км/час) и универсальность, — поясняет Владимир Андрющенко. — Универсальность заключается в том, что комплекс может работать как плуг, почвофреза, картофелекопалка и ботвоудалитель. При этом комплекс работает очень «щадяще». Иначе говоря, не повреждает сам плод.

Испания в свое время, до введения санкций, поставляла на российский рынок примерно 35 процентов всего импортного картофеля. Мы вполне можем рассчитывать на то, что рано или поздно испанцы попробуют использовать и нашу технику. Это послужит еще большим толчком к взаимовыгодному сотрудничеству. Главное, что дан толчок к такому диалогу.

Хорошие перспективы

— Испания пока не столько активно работает с южноуральскими компаниями, у нас пока мало экономических, культурных связей, — говорит Франсиско де Борха. — Но у нас много общего, два наших народа чем-то схожи по своей ментальности, характерным особенностям. Перспективы для сотрудничества, считаю, очень хорошие.

Если говорить о конкретных проектах, то компания «Трактор» приятно удивила привлекательной ценой и качеством своей продукции. При детальной проработке таких проектов они могут быть реализованы. Все предложения я, в том числе, передаю в наше посольство, где всю информацию адресуют в профильные промышленные структуры. У таких проектов есть будущее.

Евгений Светлов, глава Еманжелинского муниципального района:

— Это первый визит испанской делегации в наш муниципальный район. И нам есть что показать, что предложить иностранным партнерам. Инвестиционные площадки рассчитаны на привлечение бизнеса самого разного направления. Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.

Что касается сотрудничества с компанией «Трактор», то могу сказать, что это предприятие давно и довольно успешно работает на этом рынке. Руководитель компании в свое время стал одним из первых предпринимателей в нашем муниципальном районе.

Юлия Дида, заместитель начальника управления внешнеэкономических связей Министерства экономического развития Челябинской области:

— Наш регион пока не так активно сотрудничает с испанской стороной, и, надеюсь, такие визиты станут хорошей отправной точкой для взаимовыгодного партнерства.

Испанский консул отметил, что сейчас их Королевство на равнее с другими государствами Европы переживает непростые с точки зрения экономики времена и они готовы работать с Россией по многим направлениям, как в импортном, так и в экспортном направлении.

ДЛЯ СПРАВКИ

* ООО «Трактор» выпускает 12 моделей мини-тракторов мощностью от 16 до 40 л. с., 50 наименований орудий самого различного профиля для аграрного, жилищного, строительного секторов (плуги, почвофрезы, бороны, культиваторы, косилки, грабли, пресс-подборщики (рулонные) для сбора кормов, косилки (с бункером), различные виды лопат, снегоочистители, ковшы, прицепы, щетки коммунальные и прочее).

* За день работы мини-трактор «Уралец» сжигает всего примерно ведро солярки. Трактор марки МТЗ такого количества топлива хватит всего на час. Окупаемость мини-трактора «Уралец» один — максимум два сезона.