Уборка снега в столице Южного Урала

Мал да удал

Уборка снега в столице Южного Урала

Один мини-трактор заменяет шестерых дворников

Всем известна старая шутка про коммунальщиков, для которых зима всегда наступает неожиданно. Но в этой шутке по-прежнему имеется большая доля правды.

Например, тротуары зимой частенько превращаются в скользкие ухабистые тропинки, передвижение по которым опасно для здоровья. Если дворники не успеют их почистить вовремя, то…

Чистим снег по-новому

Уборка снега в столице Южного Урала

Мы уже давно привыкли к тому, что наступил век интернета, «умной» бытовой техники и практически ежедневных технических достижений. Но вот ровно так же, как и сто лет назад, наши дворы и тротуары в зимнее время по-прежнему очищают дворники, а из технических достижений у них лопата и топорик для скалывания льда.

— Мы живем в XXI веке, и то, что у нас до сих пор только дворники чистят от снега тротуары  — это абсолютно несовременно, —  говорит директор еманжелинского завода мини-тракторов Владимир Андрющенко.

Между тем, мини-трактора «Уралец», которые производятся на Еманжелинском предприятии, отлично справляются с уборкой тротуара от льда и слежавшегося снега.

— Такой трактор снабжен необходимым навесным оборудованием, — рассказывает бригадир Денисламов Антон Раисович —  В него входят грейдерная лопата, лопата для чистки снега, коммунальная щетка. Эта щетка является разработкой нашего предприятия, сегодня в России ей нет аналогов по соотношению цена-качество.

Уборка тротуаров происходит следующим способом: сначала грейдерная лопата («ледокол») раскалывает слежавшийся снег и лед, следующая лопата отодвигает лед в сторону, и в завершение коммунальная щетка аккуратно подметает тротуар. «В чем основные проблемы с тротуарами? — поясняет Антон Денисламов. — Вовремя рыхлый снег убрать не успели, а как убрать слежавшийся снег? Это очень трудоемко, он становится плотным, скользким, людям неудобно ходить. Наш трактор чистит так, что тротуар сначала перестает быть скользким. Если трактор пройдет по этому участку еще раз, то расчистит все до асфальта».

Сейчас руководитель проекта Синолицкий Г. В. и кандидат технических наук ЮУрГУ кафедры «Колесной гусеничной машины и автомобилей» Кромский Е.И. внедряют в производство инновационный ледокол, который осуществляет сдвиг пластов льда относительно асфальта при первом проходе трактора.

Одни из лучших

Продукция ООО «Трактор» хорошо известна и в России, и за ее пределами. Стоит сказать, что «Уралец» — самый распространенный мини-трактор в нашей стране. А в Уральском федеральном округе  каждый второй мини-трактор произведен на южноуральском предприятии.

Все трактора производятся с соблюдением необходимых технических требований и ГОСТов. На сегодняшний день компания выпускает 12 моделей тракторов и 60 наименований навесных орудий: для вспашки земли, заготовки сена, выращивания и уборки картофеля, внесения удобрений, транспортировки грузов, уборки территории, измельчения древесных остатков, бурения ям, для очистки от снега и т.д.

ООО «Трактор» по праву можно назвать предприятием высокой деловой репутации. К примеру, на областном конкурсе среди предприятий малого бизнеса Еманжелинские производители мини-тракторов были удостоены очередной (и далеко не первой) награды  – за победу в номинации «Лучший работодатель в сфере малого бизнеса» и «Лучший предприниматель в сфере производства, строительства». Награду представителям компании вручил на торжественной церемонии губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 Наши трактора в Москве

— Основное назначение наших мини-тракторов – это сельскохозяйственные работы, — говорит Андрющенко. – Для фермерских и личных подсобных хозяйств, как правило, нужна малогабаритная техника. Использование мощных дорогих тракторов в таких хозяйствах экономически невыгодно.

Зато и экономически, и технически целесообразно использовать мини-трактора, как было сказано выше, для уборки городских улиц. Такой трактор со всеми лопатами и щетками стоит около 300 тысяч рублей и окупает себя всего за один сезон. Кроме того, один трактор заменяет шесть дворников.

Летом на нем можно сменить оборудование и косить траву на газонах и на пустырях. Кстати, газоны с травой чуть ли не в человеческий рост – не такое уж редкое явление в нашем городе.

Еще немаловажный момент – ООО «Трактор» гарантирует покупателям полное сервисное обслуживание техники сроком на три года.

Преимущества применения мини-тракторов в городском хозяйстве уже оценили в Москве. В Краснопресненском районе столицы успешно работают 24 мини-трактора, сделанные на Южном Урале. Может, и челябинским коммунальщикам пора вспомнить, какой век на дворе? Ведь современная коммунальная техника может сделать город более благоустроенным, комфортным и безопасным. Особенно в зимний период.

Марина Морозова

www.chel.aif.ru «АиФ Челябинск»

Уборка снега в столице Южного Урала   Уборка снега в столице Южного Урала    Уборка снега в столице Южного Урала   Уборка снега в столице Южного Урала

г. Челябинск, ул. Площадь Революции

Опубликовано в рубрике ЖКХ